Зверь

Никита Шмонин
Внутри меня таится неистовый хитрый зверь,
И, может, мои, а, может, его эти строчки,
Ведь ему вообще не нужна никакая дверь,
Чтобы выйти на свет и над «i» начать ставить точки.

И он их расставит так, как ему будет надо:
Будет сжигать мосты и сам же жалеть об этом,
Желчных тяжёлых слов будет лить водопады
И об ошибках жалеть, как декабрь о лете.

Просто так потоскует у немого окна в электричке,
Зальёт коньяком придуманное им горе;
Поцелуи потратит мои, как последние спички,
И с тревогой будет встречать ранние зори;

Мастерски сам себе, как скульптор, создаст проблемы,
Сделает всё, чтобы тьма в моё сердце въелась,
В общем, по кирпичу меня разберёт, как стену,
И убьёт, обретя едва власти смелость.

Надо держать его на короткой цепи корабельной;
Как капитан корабля с ненадёжной командой—
Ухо востро, ведь зверю вообще параллельно,
Он-то вечный, а я здесь почти что случайный.