Взгляд советской продавщицы

Галина Пичура
 

Взгляд советской продавщицы
С плохой скрытой в сердце склокой
Можно встретить за границей
Среди нашего потока

Соотечественниц в прошлом
(Разодетых и не очень):
На своих смотреть им тошно!
Взгляд всегда сосредоточен

На сравнении мгновенном:
Нужно срочно убедиться,
Что прохожая гиена
Старше, толще и тупица:

«Пиджака помятый лацкан,
Но, при этом, - жизни рада!
У нее поддельны цацки,
У нее – не та помада!

А мужик – вполне приличный:
Что нашел он в ней, скажите!
Я не чувствую в ней личность!
А мужчина – в дефиците»...


Взгляд советской продавщицы
С плохой скрытой в сердце склокой –
Не проблема заграницы,
А проблема стран, где плохо,

Стран, откуда мы сбежали,
Там, где рабство – внутривенно.
Стран духовных аномалий,
Где так ценится надменность!


Взгляд советской продавщицы
Не сотрет ни маг, ни годы,
Ни престижные вещицы,
Ни огромные доходы,

Ни дипломы, ни наряды...
Ни игра в демократичность...
Нас опаивали ядом:
Он живет в нас органично.


Очень редко можно встретить
Уважительность во взгляде...
Эмиграция, как ветер:
Сдует пудру на фасаде

Через пару поколений...
А пока - в толпе заметно
Чванство глупых самомнений,
Так скрываемоe тщетно.

К иностранцам – с преклоненьем,
А к своим – совсем иначе.
Взгляд – прелюдия к сраженью,
Он страданием оплачен:

В нем – отмщение за судьбы,
Покалеченные дома.
Только мстим таким же людям,
Не властям: боимся грома.

Взгляд советской продавщицы –
В нас клеймом неистребимым.
Он мне будет вечно сниться
Как невинный подсудимый.

В нем – есть страх собой проснуться
Без оберточной бумаги.
Достиженье революций –
Псевдографский взгляд дворняги.