Поющее безмолвие Низида

Ольга Крубер-Федорова
Поющее безмолвие (1) – Низида
«Путь» апрель 1888 год

Однажды утром тонкий сон видал,
Когда я на пороге дня лежал,
Свободная от бренных уз плотских,
Душа вспарила на крылах своих
В сияющую сферу в вышине,
Там, где предстал пред взором мне
Чудесный образ розы неземной.
На одеянье алом розы той
Роса везде лежала. Раздались
Вдруг звуки музыки и полились
На алые те лепестки, и понеслись
И вширь и вдаль, повсюду разлились.
И вот, мне в ухо голос прошептал
Слова, когда я пробуждаться стал.

О, роза, дивный образ твой!
Блистательный покой
И тишина тебе верны.
Любовь твоей не терпит тишины.
В тиши душистой она на грудь твою
Шлет каплю света водного одну,
Алея, словно лона твоего
Пурпурный цвет, она в восторг придя,
Растает от любви, отдав себя.
Хрустальные изгибы испарив
Звучанье дивное несет с собой,
И эхом потрясенная игрой
Средь лепестковых стен твоих
Прогнется, аромата груз нести
Дыханья твоего. В ответ
На эхо вторит эхо, их уж нет,
В экстазе замерев, прочь отошли;
Качнется роза-лоно вдруг твоя,
Как говорит фантазия моя.
И в жизни тоже тишина живет,
Нам звуки тайные чуть слышно шлет,
Для уха чуткого души она,
Дыханьем музыки вся жизнь полна.

«Атман сокрыт во всех существах, и мы не замечаем, что Он — их Внутренняя Суть. Его видят те, кто видит тонкое, когда их видение остро и четко». - Катхаупанишада.

OM.

СНОСКА:

1. См. «Путь»  август  1987г.