Сергиев Посад

Иван Есаулков
Овеян славой Сергиев Посад!
Года, как птицы вешние, летят!
Но, как во времена былые, ныне
Приходят люди к дорогой святыне,

Где наши, православные, места,
Где невозможны шум и суета...
Остепенит духовная столица -
Захочет каждый в Лавре помолиться!

Святой* на главной площади стоит
И каждого знаменьем осенит...
А у вокзала Мамонтова Савву**
Любой приметит, приезжая в Лавру.

Молитвой Преподобного возник
Гремячий Ключ*** - живительный родник,
Его купели посещают люди
Болящие - с надеждою о чуде!

В благословенный Сергиев Посад
Приходят, приезжают стар и млад -
И радостно встречают их обитель
И Троицы небесный покровитель!

Здесь раздаётся колокольный звон,
И льётся благодать со всех сторон
и в каждом память прошлого разбудит -
И от грехов очистятся здесь люди!..

-----
* На главной городской площади расположен памятник Преподобному Сергию Радонежскому.
** У железнодорожного вокзала встречает приезжих сидящий в кресле Савва Мамонтов. В начале 1890-х годов он продлил Московско-Ярославскую железную дорогу до Архангельска, что соответствовало увеличению протяжённости дороги почти в два раза.
*** По преданию, родники, расположенные на крутом берегу реки Вондиги между деревнями Взгляднево и Ляпино, раскрылись благодаря молитве Сергия Радонежского. Событие это отмечает деревянная часовня во имя святого. Именно под часовней из расщелины и бьют три мощные струи, стекающие по желобу вниз.

-----
Новогодняя Фея: http://stihi.ru/avtor/elenasch53

Благодарю я за прекрасные стихи,
Что так подробно, зримо всё расскажут,
Что кажется, что смою я грехи
В тех родниках, что не болеть прикажут.