261. Восемнадцатое осеннее утро

Наталия Романовская-Степ
   Почему мечта голубого цвета?

   Почему не зеленая, не розовая, не сиреневая, не оранжевая, а именно голубая… что такого выдающегося в голубом цвете?

   Первоисточник этого выражения роман «Генрих фон Офтердинген» (1802) немецкого писателя и философа Новалиса (псевдоним Фридриха фон Гарден-берга, 1772—1801).
   Герой романа — известный немецкий мейстерзингер* живший в XIII веке, романтически настроенный юноша-поэт, который выражает философские и творческие взгляды автора. Новалис полагал, что грезы, мечтания и сновидения определяют умонастроение человека, его поступки, саму реальность. И они помогают не только лучше понять ее, но и предвидеть будущее, судьбу человека.
 
   Главный эпизод романа — сон Офтердингена, в котором он увидел удивительной красоты голубой цветок и воспринял его как символ своего будущего счастья. И чем активнее ищет юноша в реальной жизни этот цветок, тем ярче раскрывается его поэтический дар, тем больших успехов он достигает на этом поприще.
 
   Мотив голубого цветка взят из немецкого фольклора, где говорится о волшебном голубом цветке: стоит только пастуху прикрепить его к своей одежде, как он получает дар видеть закопанные клады.
 
   Образ голубого цветка как символ несбыточной мечты, прекрасного идеала закрепился в немецкой романтической литературе.
Из этих двух выражений: «голубой цветок» и «мечта всей жизни» родилось — «голубая мечта».

   Мечта может быть любого цвета, как её не назови, но именно в голубом цвете живет глубина океана и бескрайних просторов неба, и вера в чудеса…

   Она рождается в моем сердце и отражается в твоих глазах, цвета утреннего неба…

*Мейстерзингер-поэт и исполнитель песен собственного сочинения.

https://youtu.be/18gbmxKd7xM a dream in your eyes

https://youtu.be/PUOFj0ztpSU colors of dream... blue