Александр Грибоедов 1795 1829 Афоризмы

Хасай
Александр Грибоедов (1795 — 1829) — русский дипломат, поэт, драматург и композитор. В историю отечественной литературы он вошел как автор знаменитой комедии в стихах «Горе от ума».

Мы вспомнили 15 известных афоризмов из нее:
--------------------------------------------
Счастливые часов не наблюдают.
***
Дома новы, но предрассудки стары. / Порадуйтесь, не истребят / Ни годы их, ни моды, ни пожары.
***
Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев, и барская любовь.
***
Чины людьми даются, / А люди могут обмануться.
***
Свежо предание, а верится с трудом.
***
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
***
Ах, злые языки страшнее пистолета.
***
Кричали женщины: ура! / И в воздух чепчики бросали!
***
Поверили глупцы, другим передают, / Старухи вмиг тревогу бьют — / И вот общественное мненье!
***
Ум с сердцем не в ладу.
***
Я правду об тебе порасскажу такую, / Что хуже всякой лжи.
В России, под великим штрафом, / Нам каждого признать велят / Историком и географом!
***
А чем не муж? / Ума в нем только мало; / Но чтоб иметь детей, / Кому ума недоставало?
***
Я странен, а не странен кто ж? / Тот, кто на всех глупцов похож.
***
— Где ж лучше?
— Где нас нет.
******************************************