934. К

Маргарита Мендель
Нет в любви ни побед, ни трагических поражений,
в сольной мелике чувства подобны пустому стакану:
ты наполнишь его и увидишь в любви отражение –
и себя, и Его, тенью Бога спаявши рану.

Расправь плечи, вдохни сладковатый июньский воздух
от пионов и роз. Все беззвучное в жизни ложно:
даже ветер – и тот оживляет морскую воду…
мне тревожно, когда Ты молчишь, убиваясь прошлым.

В самом деле, так душно и тесно в гекзаметре солнца,
в этой ритмике звезд угождать всем планетам – безбожно:
я смотрю на Луну с перевернутого оконца,
на Твой спутник – немой, бледноликий и осторожный.

Мы рождаемся вновь и уходим поодиночке,
мы рождаемся в ночь и расходимся в одной точке,
счастье зыбко, и в том принцип вечный «довольства в малом»,
почему и любовь с одним именем, инициалом.

Если сердце – страна, то пусть в самом земном квартале –
отдаленным от всех и цветущим на биеннале,
в Твоем сердце огромном – органном концертном зале
будет место и мне, в консонансном звуча интервале.

***

Вместо чувства вины раскаленная горечи магма.
Соберись и вскорми силой духа надежду, как флагман
всей эскадрой вершит в главной битве победного стяга –
не за смерть, а за жизнь с воспетой в Тебе отвагой.



28 июня 2019 года