Ехал грека через реку

Татьяна Юдина Михайлова
Ловко к моему восторгу
Сын твердил скороговорку.
Я прислушалась – ну вот,
Грекам снова не везёт!
«Ехал грека через реку»…
Может быть «ку-ку» был он,
Верно, грека был расстроен
Или просто возбуждён?
Почему не плыл, а ехал
Всему миру на потеху
Если то была река…
И зачем? Издалека?
Как название реки?
Были ли там рыбаки?
С кем он ехал и куда?
Что с собой вёз, господа?
Грецкие орехи, может?
И маслины с ними тоже?
Ехал быстро или нет?
Был тогда велосипед,
Или ехал на арбе,
На телеге, на осле?
Может, на коне в доспехах?
Тут, скажу вам, не до смеха.
Путь держал он свой на «Шкоде»?
Не было ж тогда «Шкод» вроде?
Красовался на «Ferrari»? –
Там такое не видали.
Догадалась – он на «Grezdе»
Ехал, видно, ночью поздней!
Хотя, если видел рака,
Это было днём, однако…
Был во что одет он, грека?
Зачем руку сунул в реку?
Искупаться захотел?
Плавать грека хоть умел?
Провожал его кто, ждал –
Грека нам не рассказал.
Был он молодым иль старым –
Не осталось мемуаров,
Потому что греку рак
За руку клешнёю – цап!
Испугал, наверно, греку,
Может, превратил в калеку?
За какую руку цап –
Скрыли оба, грек и рак.
Что за рак, куда он делся?
Если съел  - кто? И наелся
Или так себе, слегка
Заморил лишь червячка.
Знаю, «в Греции есть всё»!
Греку-то куда несло?!
Было ль у него весло,
Или грека грёб руками –
Вот беда там с мужиками!
И откуда, интересно,
Это стало всем известно?!
В общем, с греками проблема:
Пифагор вот теорему
Доказал, мол, что «штаны
Во все стороны равны».
Аполлон близ Афродиты
До сих пор стоит сердитый,
Что на нём нет ничего…
А во что одеть его?!
Бабрий басни сочинял –
Был такой оригинал.
Он про греку-земляка
Смог бы ведь наверняка
Сочинить – где, что и как.
Так не написал, чудак!
Я тут набросала вкратце
План, вы прочитайте, братцы!
Убедительно прошу Вас:
Отзовитесь, не тушуясь,
Пусть не в греческом мы зале,
Напишите, - мол, читали…