В сообщество мы разные вошли...

Сергей Шешуков
Что знаем о себе, ну что знаем,
Какое наше место на земле, –
http://www.stihi.ru/editor/2019/08/29/9139

В сообщество мы разные вошли,
И кровь ещё вполне разнится в венах,
Но в нацию сольёмся постепенно,
Изгоями пра-пращуров земли.

Вскормившая по месту племена,
Обычаи и нравы создавая,
И слово в языке приняв - родная,
Она была пожизненно важна.

Страна сформировалась из земель,
Не близких государевым палатам,
И целостности войны были платой,
Как, впрочем, и купеческий кошель.

Прогресс доступный транспорт изобрёл,
Окраины стянув довольно к центру,
И русскость укреплялась в храмах мантрой,
И ближе стал двуглавый наш орёл.

Сложился многочисленный народ,
История его таится в генах.
Учёные "прочтут" их по ступеням
В нас, движущихся к нации - вперёд.
18.09.2019