Проницательный взор проносящихся дней

Александр Евграфович Петренко
Проницательный взор проносящихся дней
отражается в блеске грядущих,
и, под тем же углом или где-то таким,
поглощается бездной ушедших.

Что-то есть,
                что-то будет,
                что-то было ...
Дни проходят, заставляя от чего-то отказаться,
что-то взять с собой для их продленья,
а потом ...
                потом спокойно жить,
за их число не опасаться.

Неизбежность ...
В природе несущая смену времен...
Кто нарушит ее, тот, конечно же, будет наказан.
Как?
Он будет томиться порою одной –
беспросветной весной, или вечной зимой.

Те,
      кто эту черту пересек,
                не увидят весной листопад,
желтых листьев сугроб, грустных птиц ручеек,
улетающих в теплые страны.
Не увидят зимой теплый ласковый дождь,
ветви молний и грома раскаты ...
Все останется там – над зонтом,
                за стеной.

Изменить все?
Чтоб снова?
Есть рецепт ...
и простой, без секрета.
Важно только чтоб вовремя:
на дощечке зеленого цвета
лучше охрой, но можно древесным углем
начертать,
чтобы видно душе,
                поместить:
« Переучет... »
и ниже неразборчиво
«...в связи с исчезновением осени и лета».