По голубому простору птиченьки рвутся домой

Игорь Жуковъ
По голубому простору
Птиченьки рвутся домой –
К вольному кругозору
Родины гнездовой.
Первые сонные мухи
Ползают по стеклу,
В полуподвальной пивнухе
Сердце томится в углу.
Мысль непрерывно:
                «Довольно!
Волей своей торговать,
В тихой гордыне подпольной
Горний удел отвергать».

По голубому простору
Стелются облака.
Надо же, надо же – в гору,
Да держит земля казака.

1984 г.

Представлены полотна голландского живописца XVII века Адриана Браувера