Спрут

Елена Печерская 2
Пробираюсь с рюкзаком
По кварталам  полутемным.
Город  словно незнаком:
Он  разросся, стал огромным.

Ты разок на карту глянь-
И найдешь мильон отличий.
Сразу видно - дело дрянь!
Где,скажите, рынок птичий?

Где любимый  школьный двор
За стеною госпитальной?
Город  поглотил и стер
Поступью своей нахальной.

Где привычные места,
Палисадники и скверы?
Нет, как  видно, неспроста
Ощущаю   запах серы.

Воздух чувствую  чужой
Обожженною гортанью...
Все былое - за межой,
И уже не быть свиданью.

Он в своих решеньях крут.
Что там  призраки  и тени?
Этот город, словно спрут,
Все  сглотнет без  сожаленья.

Утешают:  ерунда!
Он вторичен, признак  внешний...
Но, однако, никогда
Мне  не  стать собою, прежней,

Если он совсем другой,
Нас  не помнит и не знает.
Город, с детства дорогой,
Растворяясь, исчезает...