Последний зов

Владимир Устюжанин
Последний зов, быть может, тайные Уста
Твердят безмолвно и недостижимо.
Его хранит в сокрытье верном пустота
И слух людской сей звук обходит мимо.

Вступая в память множества времён,
Едва явив себя глазам и миру -
Тот, кто живой, с рожденья обречён,
Неумолимо обретёт могилу.

Мои слова известны сотни лет,
И полон мир сердечных упований.
Но только тот, кто в серый прах одет
Живет, играя средь воспоминаний.

Пушистой лапкой дёргая за нить,
И потянувшись так не торопливо.
Она могла по-своему любить…
Ведь как умела, только не фальшиво!

Вся наша власть над миром и судьбой
Пред плахой робко встанет на колени.
«Да ты живи, я здесь, я тут, с тобой…»
Но рак спалил всё в огненной геенне!

Пусть мир людской богаче и сложней,
Хоть мы творцы и судеб и сказаний.
Не умолить Властителя теней -
Природу жизни не лишить страданий!

Последний зов иной в миру зверей,
Не ведам нам их шёпот увяданий.
Уже идут по радуге своей,
Глядя в глаза, внутри воспоминаний…



18.09.19