Сегодня так сонно и вяло летают стрижи

Виктор Лареев
Сегодня так сонно и вяло летают стрижи,
Как будто, летая, забыли, куда им лететь,
И солнечный день с ощущеньем присутствия лжи,
Как искра в золе, не хотел разгораться, гореть.


Сегодня как будто забыл я, как пахнут цветы,
Сегодня замолк родничок под высокой горой,
Тропинка, которой обычно спускаешься ты,
С полудня забилась высокой и жесткой травой.


Не гонятся воды застывшей реки ветерком,
Не машут в полете прозрачные крылья стрекоз,
И лишь перевозчик, который мне странно знаком,
Весло над водою в немом ожиданье занес


А день угасает... душа потянулась за ним.
Ведь тот перевозчик, меня ли он ждал до поры?
И стало пронзительно ясно, как словом одним
Легко создавались, легко умирали миры...