Виктор Еращенко. Отец и сын

Валерий Симаков
Отец, чьи руки
Смуглы и тверды,
Чей дом стоит у леса,
У воды.
Как жил сто лет –
Работая,  ли парясь –
Неторопливо, весело,
С умом,
А бороздить протоки
За селом –
Надеялся на весла
Да на парус.
Отец, предвидя 
Скорой смерти срок,
Для гроба доски
Приберег.
А младший сын его
Купил себе мотор,
Он уважал механику
И скорость,
И, презирая
Похоронный вздор,
Достал те доски
И построил корпус
Отличной лодки.
Тут пришел отец.
Сказал:
– Ты сам? Неплохо.
В общем молодец.
А доски где достал?
– На нашем чердаке.
– Ты что?! Ведь я
Оставил их для гроба!
Для своего!
И помолчали оба.
Потом спустили
Лодку ту к реке,
Законопатили,
Приладили сиденья.
Покрасили,
Подвесили мотор
И завели…
Амурские владенья
Осваивают вместе
С этих пор,
Не спорят,  не ругаются –
Что толку?
И лихо пролетают
По  протокам.