Стихия Воздуха

Анастасия Шохина
Когда исчезнет плотность и значенье -
останется эфир и дуновенье,
как дом для первообразов и снов.

Тогда и я избегну поцелуя,
напрасно не прося и не даруя
земной непроницаемый покров

понятных дней. Но есть в старинной Вене
один костел. Я как-то там была.
И начиналась первая неделя
торжественного долгого поста,

приправленная строгостью латыни,
там было то, что прежде так любила
моя непосвященная душа.

Когда-нибудь придет воспоминанье
через эфир, как музыка весны.
Ты хочешь в форму заключить сиянье.
Но где кончается сияние любви?

Так гимны раздаются в полумраке.
Так сердце изливается, томясь.
И, на ступеньках, в невесомой арке
дай мне остаться, средь сестер молясь.

Сгущаясь, воздух обретает силу.
Становится покровом голубым.
Мы ткали жизнь. Молитвенно. Красиво.
Сердечным дуновением одним.

Сдвигались камни, расходились воды -
все как в сказаниях и песнях древних книг.
Первопричина явленной природы
в дыханье божества, вплетенном в миг.

Задуй свечу - и разгорится солнце,
и хор затянет праздничный канон.
В громаде храма - белой птицей бьется -
столетний сон.

Когда исчезнет летоисчисленье
останется эфир и дуновенье,
и эти камни древней мостовой.

Тогда и я по ним босой ступала,
но боль прошла, и снова я дышала
и воздух Вены полон был весной.

17.09.2019