Светолей

Игорь Жуковъ
Звезда последняя, искрясь,
Как птица ночи, унеслась.
И синеглазый Светолей,
Шагнув из солнечных дверей,
Играя мускулами плеч,
Держа в руках лучистый меч,
В кольчуге звонко-золотой
Прошёл по тропке бечевой.
Восток покрыл его султан.
Ему ли страшен чёрный вран
И небоскрёбовый бетон,
И панцирь шторовый окон;
Что, выползая из щелей,
Уста подвальные людей
Молили страстно:
               «Одолей
Больные души, Светолей!»

И гасли зоны фонари,
Как омертвевшие угри.

1984 г.      

Представлены полотна следующих живописцев: по краям Ильи Глазунова и Пьера Боннара; по середине Татьяны Яблонской.