Осознание вины

Нина Ганькина
Страшней всего сознание вины,
Когда уж поздно что-либо исправить.
Твои грехи как будто не видны,
Но как же тяжесть их на сердце давит.

Обиды в их сравненьи ерунда.
Улягутся – и боль не повторится.
Вину же не исправить никогда
Нам перед теми, с кем пришлось проститься.

Страшна души виновной маета.
Так больно понимать, что слишком поздно.
И думаешь, что было всё не так,
Когда тебе не спится ночью звёздной.

Не то сказал, забыл, не приласкал.
Не сделал нужный шаг ему навстречу.
За ранние седины в волосках -
Вина теперь, как камень, давит плечи.


Не скажешь то, что мог, но не сказал.
Не выпросишь за всё уже прощения.
И как свинец расплавленный, слеза.
Жжёт душу запоздалое прозрение.

Почаще обнимай, хвали, целуй
Своих детей, родителей, любимых.
Для них улыбка наша - тёплый луч.
Поверьте, это так необходимо!

Не только им, важнее нам самим,
Вина чтобы потом нас не сжигала.
И помните, что дорог каждый миг.
Вину чтоб искупить, всей жизни мало.