Урок русского

Евгений Типайлов
Мне кажется, я разобрался.
На ноты из симфоний Брамса.
И на листах словесной партитуры
Я зодчий образной архитектуры.

Сегодня я не буду музыкантом,
Но стих многоголосым кантом
Из горловых читательских глубин
Прольётся, словно новый гимн.

А бог мне подпоёт и подтанцует,
И пусть простит за то, что всуе.
Но верю, что никак иначе -
Сегодня я из детства светлый мальчик.

Как музыка, язык прекрасен -
Он ей синонимичен, он контрастен.
В вербальный символический полёт
Меня всегда мелодия зовёт.

Перо, бумага, язык и алфавит
Превратили людей в альфа вид.
Каждая буква моя, как инженер,
Строит живые миры, например,

Ч - словно дважды два - четыре,
Че - революционнее всех в мире!
Ещё чечётка начинается на Ч,
А человек чеканится в мечте.

Глагол разжигает сердца людей,
Прилагая существительные идей.
Любви, как союзу, не нужен предлог,
Место имён у влюблённых - брелок.

Морфология есть царица слов,
Как Морфей - повелитель снов.
Синтаксический супер клей
Не токсичен, используй его смелей!

Понял, что в предложениях служб такси
Так же сложен тариф, как и синтаксис.
Я узнал, что имеет реки рукав
Свой морфологический состав.

Как «жи-ши» пишется с буквой «и»,
Вирши пиши и судьбу верши.
Как ударный и однокоренной,
Стал когда-то мне друг родной.

Что-то меня побуждает писать стихи,
Пробуждая во мне силу стихий,
Петь эту лиричную песню слов,
Как некую сверхоснову основ.