На Севере отрадна безнадежность...

Владимир Константинов 6
             
        На севере есть розовые мхи, есть серебристо-шелковые дюны...
        Но темных сосен звонкие верхи поют, поют над морем, точно струны.
        Послушай их. Стань, прислонись к сосне: Сквозь грозный шум ты слышишь ли их нежность?
        Но и она — в певучем полусне. На севере отрадна безнадежность.
                1907г.                Иван Бунин.

Отрадна неминуемость конца! – поэтому, быть может, близость к Богу!
Отрадна ветхость старого венца, - соснового, с окошком на дорогу…
И после нас ему ещё скрипеть или сгореть, посыпав землю пеплом…
А волны, как и прежде будут петь, под ветром, преклоняясь то и дело…

Когда завертит белая пурга и льды скуют Господние пределы…
Сосновый рай – счастливая тайга, уснёт под снегом праздничным и белым.
Уснём и мы… - Когда проснёмся вновь? – В каком краю и под какой звездою…
Но помнить будем Божию любовь, забыв про то, что вскормлены бедою…

Слаб человек, на прелести горазд… - иллюзии восторгов и желаний…
Хотелось бы побольше и за раз… - и чтобы ни малейших наказаний!
Но север не прощает пустоты… - морозный дух отчитывает душу…
О, благодать с Небесной высоты и странный взгляд на море, и на сушу…

«На севере есть розовые мхи, есть серебристо-шелковые дюны...
 Но темных сосен звонкие верхи поют, поют над морем, точно струны.»
Хор ангелов … - цветная акварель… - когда-нибудь и мы с тобой, поверь…
                2019.                17.01.
                Остров Крым. Деревня старого Феодосия