Поэту слава, лавровый венок?

Дмитрий Захаров7
Поэту слава, лавровый венок?
Поэту деньги, положение, почёт?
Поэту – только пламени глоток,
Миг вдохновенья и душе отчёт.

Поэту только вдох, и вихрь, и взрыв,
Поэту только несказанная мечта,
Что в сердце, импульсируясь в призыв,
Срезает звёзды остриём меча.

Поэту только твой прекрасный взгляд,
Твоё признанье и твоя душа,
И горный, горний, гордый водопад,
Что в пропасть падает волнуясь и спеша;

И бескорыстно силу отдаёт,
Своею мощью потрясая всё окрест.
Поэту – только небо и полёт,
Зенит катарсиса и пониманья крест.

А слава пусть достанется другим,
И лавровое ложе их телам,
Стремящимся на поклоненье в Рим
К своим надёжно-мраморным богам.