Непрописаный жилец

Николай Якушов
Мышка шуршит на кухне:
Не дремлет ночная хозяйка.
От голода всё ж не пухнет,
А что там ест – угадай-ка.
Она совсем  невидимка,
Лишь  шорохи след проявят…
И только крошек картина
Её аппетит восславит !
Играет бумажкой рваной,
Гремит вдруг упавшей ложкой.
И в норке – походном стане –
Спит на боку немножко.
И мордочкою усатой,-
Суясь в тесноту квартиры,
Любому маршруту рада,
Где нету кота – задиры.
Он даже во сне её страшен
С огромной когтистой лапой,
Когда он крадётся важно
И мягкою, тихой сапой…
Но скучно бывает мышке,
И чтобы бежать от скуки –
Она прогрызает книжки,-
Читать неподвластна муке!
Забравшись в Т В пузатый,
Грызёт проводов обмотку.
А большего ей не надо:
Искусство познает глоткой.

              *   *   *