Всё познаётся в сравнении

Сержио Свиридони
В сравнении всё познаётся,
Так было и будет всегда,
И мы понимаем, что все не так плохо -
Лишь если приходит беда...

То слишком нам яркое солнце,
То слишком нам тёмная тьма,
То дождь барабанит громко в оконце,
Раскатами грома гремя...

То слишком нам жаркое лето,
То снега нам много зимой,
То суеверную встретим примету
Мы по дороге домой...

То пробка на МКАДе вовсе не движется,
То дырка в бюджете и кризис очередной,
То снизу сосед алкоголя ”налижется”,
И песни всю ночь орёт как дурной...

И каждый ведь день у нас что-то болит,
И вечно не то всё, и вечно не так,
То сердце, то печень, то гайморит,
Ещё помогают лекарства, уже не спасает коньяк...

А как было просто в начале,
ПОЕСТЬ, ПОГУЛЯТЬ И ПОСПАТЬ,
И мы беззаботно из трёх выбирали:
Лишь стоило маме сказать...

Мы в детстве о школе мечтаем,
Хотим побыстрей повзрослеть,
А в школе - об институте,
Машину водить, всё уметь...

Мечтаем мы в институте:
Директором стать на заводе,
Большую зарплату в твёрдой валюте,
И чтоб уважали в народе...

И не сознавая порою,
В порыве движенья крутом,
Меняем одно на другое,
Жалея об этом потом...

Но время расставит все точки,
Взорвутся одна за другой -
Мечты, словно с порохом бочки,
И снова лишь снится покой!

И снова о чём-то мечтаем,
И вновь наш удел - выбирать,
И снова - что лучше - гадаем,
Чтобы в сравненьи познать...

Всё познаётся в сравнении,
Нам в детстве бы всё осознать,
Лишь взрослыми став понимаем:
Что лучше, чем было тогда, - не бывать!..

Любите и будьте вы счастливы, люди!
Как в детстве, как-будто впервые,
И радуйтесь каждой вам данной минуте,
Ведь главное: то, что живые!

Живите и наслаждайтесь!
Живите сегодняшним днём,
С детьми и природой общайтесь,
И не откладывайте на потом!

В сравнении всё познаётся,
Так было и будет всегда!
Дерзайте, творите и ..... У-ЛЫ-БАЙ-ТЕСЬ,
Всем и всегда, господа!

15.09.2017.