Что умеет Солнце наше?

Галина Томашевская 2
Берегами кружевными
и лугами заливными
Над землёю день встаёт.
Солнце по небу плывёт.

Мой малыш, когда подрос,
важный задал мне вопрос:
«Солнце светит для чего?
И, что будет без него?» 
 
Я советую ему
разобраться самому
Вместе с Юлей, Викой, Сашей:
Что же может Солнце наше?

Юля первая сказала,
что про солнышко узнала:
«Нет его теплей и ярче.
С ним природа, мир богаче.

Если б Солнце не светило,
всю бы землю льдом покрыло.
Жизнь исчезла без следа,
Всем без Солнышка беда!».

Вика долго ждать не стала
и друзьям своим сказала:
«В свете Солнца жизнь проходит.
Сад и поле плодородит.

Птички гнёзда вьют и там
Жизнь дают своим птенцам.
Очень любят на окошке
спать и греться наши кошки».

Вика с Юлей вместе разам
увлеклись своим рассказом:
«Всякий зверь в лесу дремучем
рад увидеть Солнца лучик.

Всем понятно Солнце в небе
позаботится о хлебе;
О деревьях и плодах,
что растут у нас в садах».

Той беседе в продолженье
сын добавил предложенье:
Насморк вылечить сумеет
и болезни одолеет».

И закончил тему Саша:
«Всё умеет Солнце наше!
А, кто Солнышко не любит, 
как поганка, бледным будет!»

Берегами кружевными
и лугами заливными
Над землёю день встаёт.
Солнце по небу плывёт.

18.09.219