Исаакиевский собор

Маша Сноу
Век перьев и чернильниц позади,
А тексты всё "из под пера" выходят...
Есть в Петербурге памятник один -
Чернильницей зовут его в народе.

Вот баночке чернильной дифирамб -
Исаакий величавый и помпезный.
На славу потрудился Монферран
И сорок лет следил за стройкой честно.

В четвертый раз Исаакий возвели -
Предшественники как-то не прижились...
Чудесный стометровый исполин...
Он создан, чтоб вокруг него  толпились!

Еще бы - главный кафедральный храм
В России православной необъятной!
Хвалу поет он лучшим мастерам,
Плод технологий он невероятных.

Колонны вырубались в Пютерлакс -
Гранит в каменоломне добывали.
Смотрело много любопытных глаз,
Как баржи те колонны доставляли.

А дальше - деревянные леса.
С их помощью колонны поднимали.
Вручную! Там творили чудеса...
Ряд технологий там впервые применяли.

И в честь Исаакия Далматского собор
Уж века полтора пронзает небо.
А с колоннады открывается обзор
Такой же, как и храм, великолепный.

Не устает от классицизма взгляд.
Он совершенство стиля - наш Исаакий.
И снова, как прикованы, стоят
Туристы и случайные зеваки.

Музей и храм - культура и душа -
Все собрано под куполом единым.
Пройдемся мы здесь тихо, не спеша,
И все убранство взглядом мы окинем.

И вновь Исаакий поражает нас
И впечатляет, будто чудо света.
Жемчужина Исаакий, без прикрас.
Стоит он в Петербурге, а не где-то!

17.09.2019

Фото из интернета

#исаакиевскийсобор #исаакий #санктпетербург #монферран #исаакиевскаяплощадь #петербург #архитектура #исаакийдалматский