Зрители и жители

Александр Жданов -Добромыслов
Как много вижу в жизни глупости!
Но человек с ней, всё-таки, живёт,
Мне непонятно как, ведь трудности
От глупости понятны наперёд…

Всю жизнь свою все лишь готовятся
Пожить…, и реализовать себя,
Свои таланты..., но, как водится,
Такого не случается… Скорбя

Мы ощущаем напряжение,
- Жизнь ускользает, словно бы, из рук…
Она – течёт… Как наваждение!
Надежда – компас? – Просто чёртов круг!..

А мы всё ждём, всю жизнь чего-то ждём,
Надеемся, на что-то, верим…
- Как все!.. Одной надеждою живём,
И всё одним аршином мерим…

Выходит – не живём, а всё – потом…
Живём мы лишь в отдельные минуты,
Когда мы что-то сами создаём,
Когда творим… Тогда мы лишь не глупы…

Когда творим, возникнет жизни миг,
Развития, движения и мысли…
Ты что-то создаёшь – тут мысли пик!..
И ты – творец, ты созидатель жизни!..

Когда ты осознал, что ты творец,
В душе, как будто, роза распустилась…
Душа внутри, как будто, засветилась!..
- Когда закончишь стих свой, наконец…

Болезни наши тоже оттого,
Что мы творить не стали…, перестали…
Ну а прогресс не даст нам ничего,
Того, чтобы себя вблизи узнали…

- Технический прогресс нам всё даёт!..
- Вам возразят, - удобства, и надёжность…
Тогда зачем в деревню нас влечёт?..
На речку, в лес, когда придёт возможность?..

Мы там не зрители…, пассивных нет…
Там мы участники, мы часть природы,
Подумай лучше…, вот и весь ответ,
Отсюда радость в жизни и невзгоды…

Пассивность стала правилом… - Беда!
Вот люди раньше больше танцевали…
Теперь же смотрят, как танцуют… Да?
Другие…, клипы смотрят..., замечали?..

Так и "живём", глядя на всё вокруг...
- Какая это жизнь, когда ты зритель?
Прими же в ней участие, и вдруг
Почувствуешь, что ты уже в ней житель…