Столетний сон

Нина Валко
 

От столетнего сна я проснулась,
От бессмысленно тяжкого сна.
Я в бездействии полном очнулась –
Лишь моя, лишь моя в том вина!

Я, себя пожалев, наказала –
Милый дом стал жестокой тюрьмой.
Там, за окнами, жизнь припевала,
А моя – оставалась немой.

Сколько времени прожито даром,
Бесполезно прошедших дней!..
Замолчала моя гитара,
И душа не скучала по ней.

Сколько жизни утрачено глупо,
Безвозвратно ушедшей в быль!
Безнадежно опущены руки,
И стихи покрывает пыль…

Мне осталось признать, бесспорно,
То, что лист моей жизни пуст,
И в себе усмирять упорно
Безудержное буйство чувств.

Я взываю к тебе, моя совесть,
Хоть дотронься к душе моей!
Мне успеть, хоть начать бы повесть,
Повесть глупой жизни моей.

09.01.2011.