Акира Куросава

Александр Алейник
Прошлый век, двадцать третьего марта 
Куросава родился. Вот сдвиг
был положен. Он грянул в токкато.   
Куросава его проводник.
Тридцать фильмов он создал. Огромным 
он японское сделал кино.
Был на свете он неуемным,
синема стало тем, чем должно.
Самый младший – восьмой он в семействе.    
С детства он по-искусству мастак.
Он разгуливал в том чародействе,
где гуляет не каждый дурак.
В двадцать лет он начал работать 
ассистентом в кино. Постигал    
потихоньку великую подать,
что разила его наповал.
Семь годков Куросава учился,
а потом сделал фильм про дзюдо.
Он, по-нашему, зацепился, 
за-него – до команды: - Снято! –
Постепенно он взял и поднялся
на немыслимую высоту.
______________________________________
Почему я кино не занялся? 
Но стихи? Подкреплять мне мечту.
                18 сен 2019