Как начать?

Даниэл Мазмишвили
Что сказать? И как начать?
Признаться, я не знаю.
Одна лишь ругань, твою мать,
В пустой главе витает.

Но я на сцене перед вами
И не имею права
Стоять, как вкопанный, как камень
Пред заводной оравой.

И вот поэт гласить готов,
Но велика задача
Решить, с каких начать бы слов?
Да и с какой подачей?

Я мог бы, будто невдомёк,
Забить мозги вам чушью
Иль глубоко, как Наше Всё -
Великий А.С. Пушкин.

А мог бы, как Есенин,
С манерой хулигана
Про кабаки, про сени,
Берёзы да туманы.

Как
Маяковский,
Чеканил бы
каждый
слог.

И голос
басистый,
Как
у артиста
сделал бы,

Смог.

В вечном поиске, как Бродский,
Стал бы столь неординарен
И довольно философски
Мелодично бы картавил.

Страдал бы, как Цветаева,
Ругал любовь бы грешную,
От грусти бы заболевал
И плакал бы неспешно.

Или вовсе белый стих
Писать красноречиво?
Эпитетом обогащу
И редкой аллегорией.

Тут есть, где развернуться,
Нужды ведь нет для рифмы,
А главное - блюсти размер,
Ну и полёт фантазии.

А быть может, как Шекспир,
Писать стихами пьесы?
Чтоб содрогнулся Божий мир
Да ужаснулись бесы.

Но Я - это я,
И останусь собой.
Нет, друг, смысла менять
Стержень свой на чужой.

И пока не стихи,
А всего лишь стишки,
Не шедевр, не хит,
Но из годной башки.

Мне без разницы, знай -
С листа иль наизусть,
Но меня не заткнуть,
Пока сам не заткнусь!

Виной тому моя печать -
Глава зубастой рыбы.
"Так рыба ведь должна молчать!" -
Сказали грозно вы бы.

Но стороны;, позвольте, две
У таковой медали -
В стихах, как рыба я в воде,
А слог мой на скрижалях.