Гефсиманский Черниговский скит

Маргарита Люблинская
Наверно, я попала в Гефсиманию...
Вот здесь молился Иисус Христос.
Но как Он мог предугадать заранее
И нас, людей, спасать Ему пришлось?

Свой путь земной окончила Мать Божия
Там, в Гефсимании, Успенью быть!
В Москве известный всем Филипп, юродивый,
Из Лавры переехал в рощу жить.

Он испросил святое разрешение
Тут на "копанье погреба" себе
И строить начал быстро свою келию
Как в Киево-Печерском, все в земле.

Пещерный храм во имя Сил Бесплотных он
Соорудил бревенчатый. Секрет,
Что наверху тот завершался кровлею
Фигурной, с окнами. Да будет свет!

Митрополит Московский Филарет (Дроздов)
Ту церковь в подземелье освятил.
Сегодня четко слышу Михаила зов,
Архистратига, и бесплотных сил.

Закон для скита строгостью прославился,
Здесь постоянная молитва, пост,
Запрет на празднословие, и, кажется,
Всем в одиночестве нам жить пришлось.

Раз в год сюда лишь допускались женщины:
И в день Успения для них открыт
Вход внутрь обители. Молитвы вещие
Оберегали Гефсиманский скит.

В уединении безмолвном десять лет
Провел монах тут, Александр, молясь.
Назвали колыбелью старчества. Сил нет,
Но шли сюда, к спасению стремясь.

Икона Божьей Матери Черниговской
Явила свету множество чудес.
Об исцелении пред ней молились все,
И дух лечения витает здесь.

Варнава Гефсиманский, "утешенья сын",
Народного наставничества крест
Понес. Лечил людей и придавал им сил.
К нему весь люд спешил из разных мест.

А старец никому не отказал тогда!
Господь отметил даром и душой!
И каждому помог Варнава. Но беда
Уже стряслась в Отечестве родном.

Год первой революции тяжелым был.
И старца император посещал.
Там Николай благословенье получил
Принять в конце мученья. Так сказал.

Варнава позже был канонизирован,
Ведь предсказания сбылись. Не жить
В гонениях за веру. Только верил он:
Наступит время храмы возводить!

Как жаль, что все строенья были взорваны
Военным ведомством, занявшим скит,
На месте кладбища оно построило
Учебный корпус. До сих пор стоит.

А я хочу подземным ходом, спрятанным,
Пройти под прудом и представить там
Скит Гефсиманский целым, незапятнанным,
И удивиться собственным мечтам!

У каждого своя есть Гефсимания...
Но просто надо в монастырь попасть.
В тиши Черниговского скита, знаю я,
Откроется вдруг к новой жизни страсть!

               17.09.2019