Горело солнце, плавилось стекая...

Андрей Кечко
Горело солнце, плавилось стекая,
От слез и горя корчилась земля
Война так в сорок первом начиналась,
Народная, священная война!

Стонали и кровавили закаты,
Бинтами белыми крутились облака,
И в неизвестность шли солдаты,
Держа во рту понюшку табака,

Пылили им убогие дороги,
И шанец звякал где-то на боку,
Стирали об портянки ноги,
И шли навстречу черному врагу,

Им смерть ещё не скалила гримасы,
И от контузии не лопались мозги,
А кто-то только что покинул классы,
И в первый раз примерил сапоги!

Война ещё была не тут, а где-то,
А может быть и вовсе не была,
И может быть, так врут газеты,
Так думали и молча шли туда,

А там уже горело и чадило,
И смертью пахло, кровь лилась рекой,
Их жизнь тогда в бессмертье уходила,
Навстречу со священною войной!

              18 сентября 2019г.