Верую

Ефанов Георгий
Казалось бы, построены навек,
Вдруг рушатся все шаткие устои.
Ведь так непредсказуем человек:
Ломает то, что сам так долго строил.

Казалось раньше, вот пройдут года -
Всё изменю, всё починить сумею,
Но срок пройдёт и утечёт вода,
А мысли так же лишь в душе лелею.

Потом корить себя и так, и так,
И душу разрывать, ища, в чем дело,
Ведь раньше нужно было сделать шаг,
И по дороге дальше двигать смело.

Был ослеплён лишь ложью самомненья,
Да всем тогда пошёл наперекор:
Тогда казалось, попросить прощенья
Такой ужасный и нелепый вздор.

Ну, а потом становится яснее,
Что может быть внутри давно причина.
При мысли той всё сердце холодеет,
И клин суровым вышибает клином.

А мозг упорно мне твердит одно,
В движеньях чётких лёгкая заминка,
И мысль блестит, что у себя бревно,
А у других, быть может, лишь соринка.

Тогда и чувство снова гложет плоть,
И сердце рвётся мигом всё исправить,
Но вот себя никак не побороть,
И силу духа при себе оставить.

Потом, упав до самой жалкой мести,
Хохочешь злобно у себя внутри
И, прогоняя все остатки чести,
Не понимаешь, что душа сгорит...

А в мире нашем тот лишь духом слаб,
Кто правде поглядеть в глаза боится,
Кто злого чувства подхалим и раб
И кто себя не может застыдиться.