Беспощаден, кровав господин Петербург...

Антон Бородин-Глухов
Беспощаден, кровав господин Петербург!
Всё могилы да вилы сплошных перспектив;
Кожемякою лезет за стол драматург
И привычно звенит комарьё директив.

Суетливо, вприпрыжку, бегут по местам
Сыроглазые пьяницы - мытари нег.
От осклизлых лавчонок к замшелым крестам
Подминая ногами ошпаренный снег.

Говорят ты красив, ошельмованный рай,
Смертоносный улус верхоглядов-врачей,
Кочегарок прожаренных сажевый край,
Перезрелый и брызжущий гнилью речей.

Новой табелью пыжится старая спесь
Позабыв как сползал трупный ять с кумача.
Даже птицы - и те не гнушаются здесь
Перетряхивать перья с чужого плеча.

Хмурый инок - квартир инфернальных жилец -
Тычет спелою булкой в опивки небес.
Потускнели дорожки венчальных колец
Под истлевшей громадой алтарных завес.

2019