Врасплох застигнув вольнодумство мысли

Анни Вардет
Врасплох застигнув вольнодумство мысли,
Ищу покой встревоженной душе,
Скудных знаний порванные нити,
В прикрытую пройти стремятся дверь.
 
Поднявшись на вершины гор опасных,
Стою на непривычной высоте,
Внизу кораблик мечется бумажный,
Среди невежества расплывчатых теней.

Я не могу свернуть назад с дороги,
Неволе я свободу предпочёл,
Кому амвон, кому клинок холодный,
Кому изгнание, а кому престол.