Три кувшина

Нина Ганькина
Стояли на столе кувшины.
Один с водою ключевой.
Ещё один -  с напитком винным.
А в третьем нету ничего.

Водою утоляем жажду
В день солнечный после работ.
Её глотнуть желает каждый,
И смыть скорее липкий пот.

Друзья, по чарочке налейте!
Вино бодрит и веселит.
С устатку на здоровье пейте! -
Кувшин как будто говорит.

А третий никому не в радость.
Какой в пустом кувшине толк?
Никчёмен, как любая праздность.
Упал, и весь в осколках пол.

Наступишь и поранишь ноги.
Водою смоешь боль от ран.
Винца глотнёшь перед дорогой
И в путь как будто бы пора.