Фадо

Наталья Шухно
Нагретые солнцем камни,
Косые лучи над водою,
И дрожью затравленной лани
Ветер качает хвою.
В губах я искала правду,
Во взгляде, который с любовью,
А женщины пели фадо,
Тоской истекая, как кровью.
Все беды, печали и горе
Их голоса передали,
И только прощало море,
И добрые сердцем прощали.
Как ночь колдовала над крышей,
Какие шептала заклятья,
Мы больше уже не слышим,
В слезах разорвав объятья.
Луна расцвела фиалкой
На стебле башни соборной,
Монетой в косе цыганки,
Как ворона крылья чёрной.

- Скажи, любимый, а можно
Всё лишь любовью измерить,
Как бы ни было сложно,
Уметь до последнего верить?

Море ещё печальней
Стало, услышав правду,
А под звездой прощальной
Застыл отголосок фадо…