И даже мёртвый буду жив душой

Леонид Григорьевич Жуков
Подходит жизнь к последней точке.
И, вспомнив всё, что пережил,
Я ни в одной печатной строчке
Своей душой не покривил.
И, стоя на краю могилы,
Я перед жизненной чертой
В кулак собрал свои все силы,
И даже мёртвый буду жив душой…

               * * *

Я пропускал всё через душу,
Был в чтеньи у меня запой,
И мысленно моря и сушу
Я обнимал своей мечтой.
В многообразных проявленьях,
Что видим мы себя кругом,
Я записал в стихотвореньях
В соавторстве с карандашом.
В крючочках букв да их зигзагах
Под грифелем карандаша
В ночь на листе простой бумаги
Следы оставила душа.
Прочесть их можно при посредстве
Лишь только собственного сердца...

               * * *

Уйдём мы в землю на два метра
На вечный, так сказать, покой,
И отпевать нас будут ветры,
Оплакивать – дождь проливной,
И только моряков могилы
Нередко глубиною в милю...

               * * *

Я наполняю там, где пусто,
Где плохо, сделав хорошо.
И мне смешно, где многим грустно,
И грустно там, где всем смешно.
Где все здоровы, я хвораю,
И там здоров, где все больны.
Я знаю, что себя не знаю,
Что виноват я без вины.
Мир с массою вещей полезных
Я наполняю красотой.
Как нашей жизни, суть поэзии –
Лишь только, только в ней самой,
Передавать движеньем слова
Души своей оттенок новый.

               * * *

Не по рецептам тут готовым –
Жизнь по горячим в ней следам
Пишу я выверенным словом
По самым точным словарям.
Несчастья в жизни мне ударом
Всё ж уготованы судьбой –
Души не выжжев, обдав жаром,
Характер закалили мой.
Крещусь на церковь, как гром грянет
На ясном небе среди дня.
Быть может, кто-то и помянет
Не зло когда-то и меня,
И прочитают на уроке
Какие-то и мои строки.

               * * *

Вот пролетели птицей годы,
И наступает такой час,
Когда вываривает воду
Тут жизнь у каждого из нас.
И что тогда в сухом остатке
Имеем по итогам мы?
Одни, как в масле сыр, в достатке,
Другие – в шаге от тюрьмы,
А третьи – те уже в могиле
Навеки обрели покой.
И чтобы там не говорили
И не качали головой,
Но жизнь в соавторстве с судьбой
Мы сами сделали такой...

               * * *

С годами стал к себе я строже,
Хоть пылкий в чувствах до сих пор.
Поставил совесть на стороже.
Она – мой цербер-контролёр.
Иной, всю жизнь воруя,
Скопил немалый капитал,
Я не хочу судьбу другую,
Чем ту, что сам себе избрал.
Как не бывает в жизни тяжко,
Зато душе моей легко.
А кто с грехом в одной упряжке,
Тот не уедет далеко.
Везенье сменит неудача.
Воз дней потянет жизни кляча.

Леонид Жуков (31.10.1939 – 18.09.2014)

из книги  «Белая ворона с павлиньим хвостом.
Поэтическая скирда из снопов лирических стихотворений»