Лейтенанты

Сергей Николаевич Тараканов
Молодым лейтенантам ВОВ
посвящается…


Ещё мы не были обкатаны,
Чтоб поднимать в атаку взвод.
Нам по хорошему бы, надо бы,
Закончить курсы через год.

Но мы рывком на бруствер первыми,
В петлицах наши кубари.*
И будет фронт по флангу прерванный,
И передышка до зари.

Нас воспитали патриотами,
Руби фашистского врага.
И часто падали на ДЗОТы* мы,
И не просили доппайка.*

...В погонах звёзды отчеканены,
И в небо – ввысь на виражи.
И погибая, мы таранили –
Мы защищали рубежи.

Лежим под Оршею умершими,
Таких, как мы в России воз.
Придут другие – станут першими*,
Такой войны апофеоз.

Ну а пока в прорыве первыми,
И смерть красна нам на миру.
Мишень на цели не фанерная –
Мы не останемся в долгу!


* «Кубари» («кубики») – жаргонное название знаков различия младшего офицерского комсостава.

*ДЗОТ аббр. – деревоземляная огневая точка.

*Доппаёк – дополнительный паёк питания, выдаваемый офицеру.

*Перший – в Толковом словаре В.И. Даля, означает первый.


                17. IX. 19