Боже мой, как ты прекрасна... Из романа в стихах

Семен Резник 2
Семён Резник
Из романа в стихах" На берегу Сожа крутом."
Глава48

Боже мой, как ты прекрасна,
Как отрадно нам вдвоем!
Сколько нежности и страсти
В лике я ловлю твоем!
Так любима, так желанна,
Как родник в пустыне ты.
Ты – как солнце в день туманный,
Воплощение мечты!
Ты – как диво неземное,
Вся ты светишься добром.
Ты – как облачко златое
В небе нежно-голубом.
Ты – как белый сад весною,
Ты – как прелесть алых роз.
Очарован я тобою,
Сладко-сладко мне до слез…
«Как прекрасно все и мило»
Варя книгу отложила
И задумалась на миг,
«Ой, какой чудесный стих!
Веет нежностью от строк.
Автор зрелый муж , отрок?
На обложке почитала:
«Никогда я слыхала:
Незнакомый мне поэт.
Счастлив был он или нет.
Интересно бы узнать,
Как прекрасно    так страдать,
Сладкой болью наслаждаться…
И…. наивно заблуждаться.
Ибо, может, все обман….
И рубцы незримых ран,
От любви, что без ответа…
Плохо,  если нету лета,
 А зима лишь на душе….
Одиноко, Боже, мне.»
Боря книгу подарил,
Что еще он говорил:
Вспомнить Варя не могла,
Потушив свечу легла,
Поворочалась немного,
И уснула,  слава Богу.
И проснулась на заре-
Светло было на дворе.
Книгу вновь она открыла,
Где закладку положила.
Прочитала стих опять-
Захотелось помечтать.
Вдруг Борис пришел на ум-
Отвлеклась от сладких дум,
Встала Варя у окна,
Видит летний сад она.
Вишня уж давно поспела,
И  рубинами блестела….
И росинки на цветах,
Птички сладко на кустах,
То щебечут, то поют….
«Ой, как славно, Боже, тут».

Глава 49

День и ночь- мелькают сутки,
Пролетает жизнь твоя.
Не теряя ни минутки,
Ты живи добро творя.
А когда пора лихая,
И на сердце холода-
Ты, на Бога уповая,
Верь во светлое всегда!
И уйдет зима глухая,
Из  души исчезнет прочь.
Точно, как зарей блистая,
Теплый день прогонит ночь

Хорошо….но, что же дале?
Ночь глухая на Купалле.
На берегу у самых вод.
Девки водят хоровод
И костры горят повсюду,
В эту ночку много люду,
Веселятся, стар и млад:
Встретить праздник каждый рад.
Всюду смех и прибаутки,
И в отрадные минутки,
Перепрыгнув чрез костер,
Ловко   девки до сих пор,
Как и встарь плетут венки.
И в реку потом они,
Свой веночек опускают,
И сердечко замирает:
Губы шепчут:- Боже мой!
Сделай, так: веночек мой,
Чтоб волна несла далеко,
Чтоб не было одиноко…
Чтоб был суженный со мной,
Под водой цветы не скрой.
Утром раннею зарей,
Все  толпою уходили
И весьма довольны были,
Наша была там княжна?
Нет, увы, хотя она,
Быть на празднике желала;
Госпоже ведь не предстало,
Гульбищ разных посещать,
Веселится коли знать,
Вместе с ними люд простой?
Уж не шутишь, ты, порой,
Мой , читатель дорогой.
Что  решив: в Купалы ночь
Веселилась  князя дочь.
Она дома спала сладко
Марфа в этот час украдкой,
Что-то шепчет, и не спит,
Громко рядом князь храпит.
«Боже, как ты мне постыл,
Вот бы рядом Боря был»