Лебедь, который пел

Евгений Харыкин
Один богатый человек
на рынке был случайно.
Купил гуся он , на еду.
А Лебедя , прихватил тайно.

Еды у птицы было вдоволь -
за ней ухаживал слуга.
У Лебедя была привычка
косить под гуся: га , га , га.

В начале их не различали -
хозяин путал иногда.
Слуга не знал , что Лебедь тайный -
кормил, как гуся он всегда.

Я тайну вам открою - дети.
Был Лебедь не простой на свете.
Он песни разные мог петь-
душу хозяина согреть.

Хозяин музыку любил
и Лебедя с собой носил.
Хвалился всем он , на показ
и Лебедь радовал всех нас.

Пришла пора гуся на мясо ,
но на дворе было темно.
Поймали Лебедя случайно
а гусь , сумел сбежать в окно.

Тут Лебедь понял , что неладно -
но как же смерти избежать.
Он песню новую исполнил
и по двору начал летать.

Хозяин , наказал прислугу,
чтоб неповадно было им.
Гуся зажарили с почётом,
а Лебедь оставался с ним.

Мораль сей басни такова-
об этом вся твердит молва:
- Ты голос вовремя подай
от гибели себя спасай!

Талант всегда в почёте был -
если его ты не зарыл.