Дума

Игорь Бородин 3
Не знаю я, чего хочу,
Куда пойду и где сокроюсь
Я, душой слепой молчун,
Начавший с грязи свою повесть.

Где? Когда? Чего? Зачем? -
Я уже не разбираю
И, минуя горечи проблем,
Стремлюсь совсем к иному краю.

Но есть неведомая сила,
Что тянет неустанно вниз:
Твердит, что чёрное - красиво,
Что вверх никак не вознестись.

Плюю в лицо я ей бесстыдно
И отвечаю: в споре лет,
Среди добра, и зла, и дыма,
Всё льётся несказанный Свет;

Средь бурь и вихрей искушений,
Вождей бестрепетного слова
Не нужно мне пути иного,
Как только узкий путь спасенья.