Спит осенний лес

Николай Борзаков 2
Спит осенний лес. Окраплён ...
Багрянцем нищенских соцветий,
Как будто он,по прежнему влюблён,
В фатальный звук нагих противоречий.
Взирает даль с улыбкою печальной,
На выход свой одев кафтан,
И только слышен звон хрустальный,
Пришедший к ней из дальних стран.
Холмов , - гранатовый загар,
Подобен звуку мандалины,
Камыш , -  как старый кочегар,
Зелёнкой мажет ивам спины.
И только степь,- земля родная,
Вся неприкаянно лежит,
Над нею в небе птичья стая,
О днях грядущих ворожит.
И дни мои совсем ленивы,
Нигде не скрыться от тоски,
А ночи стали слишком лживы,
Считают в поле колоски.
И взгляд скупой к устам полыни,
Для всех моих прошедших лет,
С осенней влагой,стойкой синью,
Приносит к сердцу горький бред.
Мгновенья счастья из одного истока,
Где тонет луч как исполин,
Где голос вещего Пророка,
Вещает всюду только сплин...
Благословен мой день и час,
Когда я осень эту встретил,
Мне паутинками у глаз,
Степной дозор её отметил .