Овсюг

Александр Салтыков -Княжегорский
Жуть люблю в полях проказу,
холода осенние люблю.
Забываюсь, как-то сразу,
что доступно, впрочем, кобелю.
Быть любовником осенним
дорогое удовольствие
и свалившись на колени,
попрошусь встать на довольствие.
Иль поставит, иль не встану,
так и буду за окном стоять;
осень слеплена к обману
а обман нам как бы в благодать.
Всё равно люблю и точка,
спорю с нею, добрый ловелас.
Дождик капает с листочка,
к берегу причаленный баркас
и паром уткнулся в берег,
боцман трубку шлёпнул о каблук.
Весь в осоке спящий ерек,
кое, где не скошенный овсюг...