На печи

Николай Сыромятников
*
хорошо зимой трескучей
репу парить в чугуне,
в русской печи, - самой лучшей,
безупречной и послушной, -
думать о величине
государственных пределов
и военных переделах...

на печи, на русской, лёжа...
славе русского штыка, -
да про то, как потревожить
ту, что краше и моложе...
затянуть «про ямщика... »,
о ямщицкой нашей доле,
о метели в чистом поле,

или про синицу песню,
или баньку затопить,
или, всё же, - про принцессу, -
а вот это – интересно! -
ладно! - так тому и быть, -
где она, моя красава, ?
где она, моя забава ?

выпью браги или квасу, -
али я не молодец! -
Василиса, улыбайся
дай тобой налюбоваться!
будет свадьба, наконец!
сколько можно хорониться? -
чай живём не за границей, -

нынче подарю колечко,
полушалок подарю, -
лишь бы вышла на крылечко! -
да не бейся ты, сердечко,
не страшны богатырю
сплетни разные да байки, -
языки, как балалайки...

а сосед - то мой, Петруха, -
будучи навеселе,
тайно сказывал на ухо
про неё, - она старуха,
и летает на метле! -
думай, мол, своим затылком,
чай, - в башке-то не опилки...