Новый год в сентябре

Александра Канапина
Мою пустую оболочку
Ветер несет в сентябрьское небо.
Я не сопротивляюсь - слепо,
Безумно, глупо противиться ему -
Тому, который правит этот бал.
Вот лист упал.
Упал еще, третий, четвертый, пятый.
Вот тысяча уносится долой,
А вслед приходит мягкий
Почти что шелковый осенний дождь.

Город меняет состоянье.
Оставив нерушимое нутро, ядро,
Он надевает новое пальто.
Медовый летний свет сменяется
Прозрачным, легким.
И вот уже совсем другие токи,
Другие толки загудели там,
Где раньше было жарко, томно, скучно.
Включили электричество - и вот
Город течет, живет,
Природа умирает, а он - наоборот
Ожил! и мчит вперед.

В желтках окон чужие потолки.
Под ними люстры, полки и шкафы,
Забытые потертые обои,
Столы и стулья. Чьи-то сны
О лете не идут из головы.
Но все прошло, горят уставшие мосты -
И пусть горят.
А впереди зима,
Метель, сводящие с ума
Узоры на стекле. И новый сон
О будущей весне. И звон
Курантов в Новый год,
Настанет он вот-вот…
Но для меня уже
Настал он в пожелтевшем сентябре.