О Битве негров в туннеле

Сергей Абрамов 9
Художник смелый, креативный,
И сцен батальных корифей,
Взорвал шаблон своей картиной,
Стою в музее перед ней.

Тоннель прорыли через горы,
Что разделяли племена,
Теперь не утихают ссоры,
И за туннель идёт война.

Здесь фонари не зажигали,
И лиц не видно в темноте,
Кто свой, кто враг, поймёшь едва ли
В кричащей чёрной тесноте.

Пистоль, на негра наведённый,
Распотрошил картины мрак,
И негр, пулею сражённый
Споткнулся, вскрикнул и обмяк.

Удачно названа картина,
Закрыв глаза, я вижу бой,
Но автору дышали в спину,
Не зря он звал их за собой.

Француз в искусстве был крамольник,
Не стал он тратить много сил,
А просто взял прямоугольник
И чёрной краскою залил.

Этот стих посвящён картине Альфонса
Алле  (Alphonse Allais)
"Битва негров в туннеле".