Шалаш

Валерий Дашков
Жил месяц в шалаше, в Разливе,
Питался финским молоком.
Мечтал Россию «осчастливить»,
И Первым стал большевиком.

Хотел, чтоб не было богатых,
Быстрее, выйти из войны.
Но был ужасен час расплаты -
Погибли лучшие сыны.

Был раньше немцами прихвачен?
А может даже, что и нет.
Мы целый век, о том, судачим,
Пытаемся найти ответ.

Но, как историки толкуют,
Им непонятно, до сих пор:
Что немцы – немцы, то ликуют!
Таким, был Брестский договор.

Россия многого лишилась,
Германия приобрела!
Вот, так история вершилась.
То, были странные дела …

А разве нету удивления
От лозунга большевиков:
Желать России поражения –
История, для дураков?

Прожил он долго в эмиграции,
Успел, однако, к «дележу».
Что сделал он с царем и с нацией-
Об этом, дальше, расскажу.

Он прибыл для переворота,
Предвосхищая, результат.
С собой от Парвуса вёз, "что-то" -
Не то, чтоб сильно, стал богат...

А дальше, просто, революция,
Ну, а точней – переворот.
Не называйте ее русскою,
У ней еврейский переплёт.

Актив, еврейский, в одночасье,
Всем показал, готовность, прыть,
Чтоб все, еврейские, несчастья
На русского царя свалить.

В вагонах, с пломбами сургучными,
На Питер двигались они.
Что ж, времена были не скучные,
До Октября остались дни...

А дальше было, как в писании:
Война гражданская, террор.
Летели головы в касание-
Загадок много, до сих пор...

Он, сам, с царем хотел подраться -
"Держал" за брата  на царя.
Но, если в этом разобраться,
То, поддержали его зря.

О том не сразу все  узнали,
Что сделали большевики:
Царь был расстрелян на Урале-
Всё утро щёлкали курки.

В дому Ипатьевском поселен,
Был царь и вся его семья.
И там, в подвале, был расстрелян
Среди домашнего хламья.

И детям не было пощады -
Их убивали, не спеша:
Юровский и другие гады.
А где был, тот, из шалаша?

Его поступок не оценен,
Ильич молчание хранил.
Таким, вот, был товарищ Ленин.
Но, говорят, с детьми был мил.

Теперь, лежит он в мавзолее,
Как странный подлинник тех лет.
Всё меньше тех, кто сожалеет,
Что его с нами, больше, нет.

И как Россию он, прославил,
Мы не поймём ещё, никак?
Грузина, правда, нам оставил,
А с ним ищеек, как собак...

Россию перебаламутил:
Война гражданская, террор.
Кто мы для мира? Светоч? Жупел?
Не разберёмся, до сих пор.

Дальнейший ход событий грозен,
И большевистская страна,
На ужасающем курьёзе
Героев пишет имена.

Конечно, были и победы.
И, Величайшая, была.
Но думаю – никто не ведал,
Как дальше, сложатся дела...
         --------
Чтоб мне и свой оставить след,
Хочу сказать, два слова, людям:
Не будет, больше, там, побед,
Где сами, мы, людьми не будем.