Муравей и мотылёк

Ольга Точенникова Росте
Полз муравей своей дорогой,
С тяжелой ношей на спине,
А рядом мотылек... веселый
Присел на бархатном цветке.

Жизнь хороша! Приятен ветер,
И аромат, и солнца луч,
Работа есть, и все на свете
Преодолеем как-нибудь!

Так думал муравей  неспешно
И по тропинке уходил,
А вслед ему глядел с усмешкой
Гламурный, важный господин.

Жизнь хороша! Какое чудо!
Волшебный солнечный денек!
Смотри-ка! Впахивают люди,
В сердцах подумал мотылек!

Ну что за жизнь, все время с ношей,
И лучше под ноги смотри,
Живет на свете он похожий
На клячу! Господи, прости!

Задумался мотыль о жизни,
Не о своей, а муравья:
Живет работою забитый,
Не видит в жизни ничего.

И чем помочь, и как облегчить
Такое трудное бытьё,
Привыкли вкалывать, как черти!
Смотри, трудяга, мать его!

Тут муравей исчез из вида,
А мотылек отвлекся чуть,
И что задумался, ей богу?
Оно мне надо! Ладно, будь!

И полетел своей дорогой,
Про муравья тотчас забыл,
У каждого своя докука
И так, покуда хватит сил.