Басня Ваня и Хомут

Дмитрий Геннадьевич Трофимов
Русский Ваня шел по лесу,
Щёлкал семечки в зубах,
А на встречу два повесы
Со звездою и в плащах

- Ты куда идёшь? - спросили, -
Разве можно так гулять?
Чтобы ветры не сносили
Будем Ваньку охранять.

- Ну, хорошая идея, -
Согласился наш дурак,
А ему хомут на шею,
Запустив в лицо кулак.

Болью вдруг щеку; пронзило,
Слезы брызнули из глаз.
- Но за что, скажи на милость?
Тут один достал указ:

- Русский Ваня, коль согласен,
Под охрану взятым быть,
Станет лошадью из басен,
Будут морду ему бить.

- Кто указ такой, позвольте,
Умудрился написать?
Вы того к чертям увольте,
Не хочу конем я стать.

Ужаснулись слева справа,
Кляп толкнули ему в рот.
- Ждёт тебя сейчас расправа.
Бросило Ванюшу в пот.

- Ладно, изверги, не надо!
Понял, что дела плохи;.
Буду лошадью, хоть стадом.
Отмолю зато грехи.

- Ты, давай, и веру тоже
Позабудь пока живой,
Мы не видим его рожи,
Боже бросил тебя твой.

Так пошли втроём по лесу,
Ваню взяли по узцы,
А на встречу два ССа,
Кровью вымокли резцы.

Вдруг охрана отступила,
Звучно щёлкнула кнутом.
- Ну-ка, Вань, кажи-ка силу!
-С хомутом? - Да с хомутом!

Вот пошел махать руками,
Кровь до рвоты, нечисть вспять.
- Не боись, ты снова с нами, -
Взяли подруки опять.

Плачет бедный: - Что за доля
Выдалась по жизни мне?
- Радуйся, ведь это воля.
- В хомуте? - Да в хомуте!

Так идут они далече,
Видят кто-то из кустов
Весь прилизанный на встречу
Парень шел красив, здоров.

- Хау а ю, - сказали губы,
Что растянуты в смешке,
Унитаза цвета зубы,
Много разного в мешке.

Закричал, себя не помня,
От отчаянья Иван:
- Тут меня по лесу гонят!
Кровь течет из тяжких ран!

- Ноу проблема, гуд и хэппи.
Есть возможность вам помочь.
Здесь , сегодня, счастье слепим,
Если вы, мой друг, не прочь!

- Я согласен! Ради Бога,
Измените все, что есть!
Меня бьют тут всю дорогу!
- Для меня помочь вам честь,

Вот авансом шоколадки:
Сникерс, баунти и твикс.
Больше кушайте ребятки
Топайте к той речке - Стикс.

Выгнал он троих из леса,
Двух охранников, коня
Научил их жить без стресса,
Вместо чащи дал поля.

Средь травы в плащах из кожи
Две фуражки , с ними конь.
Но решили: так негоже,
Всё в труху и всё в огонь!

Двое быстро приоделись:
Туфли, брюки, пиджаки.
Благо сникерсом наелись,
Поют Ваньку из реки.

- Ну чего не так уж страшно,
Больше солнца, сыт и цел.
Пусть живот болит ужасно,
Что сказали , то и ел.

Вот теперь живут по-новой:
Стал светлее ветхий дом.
- Все, пошли другой дорогой.
- С хомутом? - Да с хомутом.

Только тут все понял Ваня:
Надо жить своим умом,
Помогать никто не станет,
Только стянут хомутом.