Поднялась осень

Сердюк Валентин Андреевич
Поднялась осень, Ветры пели.
И сыро всё, но запах прели
Не появился под кустами,
Под залежалыми листами...
Когда чуть первые морозцы
Весь хлам в углах скуют
И там прохлады не дают-
В них за ночь лист не отойдёт,
Слежится, сморщится, придёт-
Тот дух особенной поры,
Когда из собственной норы
Покажет темя боровик,
Свою шапчонку моховик
И , издалёка - не шпион,
Бока раздует шампиньон...
Вот тут они- осенние солдаты-
Чуть влаги , чуть тепла-
Постелью травка прилегла
В оврагах мшистых и крутых,
А где и в залежах пустых,
Осенний крепкий дух дадут
В тепло укрытых в полутени
И грибники не упадут
От вот такого аромата
И с упоением автомата,
Забыв порой, чего поесть,
Иль так то попросту присесть,
Они - упрямые кроты,
Прочешут павшие кусты,
Поднимут весь закисший лист
И, под собой не чуя ног-
Но всё же наполнят кузовок
И , свой улов , не так богатый,
Дотащат всё таки до хаты,
Где будут всё перебирать
И вновь охоту проживать
У той, напичканной горы
С азартом юной детворы...
УДАЧИ ВАМ !!! ГРИБНОЙ ПОРЫ!!!.

18 . 09 . 2019. Астрахань.